Факультет философии и психологии / Новости
24–25 апреля 2025 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Социально-гуманитарные исследования: векторы развития науки и образования».

Московский педагогический университет
Отечественные и зарубежные учёные и педагоги обсудили ряд актуальных проблем, в данный момент связанных с преподаванием гуманитарных наук. Речь идёт о реформировании гуманитарного образования (в частности, об изменении роли в нём философии и внедрении дисциплины «Основы российской государственности») и о преподавании общеобразовательных дисциплин детям иноэтничных мигрантов в средней школе. Были также затронуты и вопросы формирования активной гражданской позиции учащихся и культивировании в их среде патриотических воззрений, что в наши дни представляется непростой задачей.
Воронежский государственный университет представлял на конференции доцент кафедры истории философии и культуры Станислав Игоревич Сулимов, выступивший с докладом «Великая Отечественная война как фактор формирования советского патриотизма». Аудитория сочла данную проблему крайне актуальной. Так, декан факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Александровна Омельченко отметила, что в современной многоэтничной школе патриотическое воспитание крайне нуждается в действенных примерах. Директор Института социально-гуманитарного образования МПГУ профессор Дмитрий Александрович Ростиславлев порекомендовал включить рассмотрение советского патриотизма в курс «Основы российской государственности», а профессор кафедры культурологии МПГУ Анна Александровна Шевцова выразила сожаление о том, что изучению Великой Отечественной войны уделяется недостаточно времени в курсе «истории Отечества».

Слева направо: профессор Елена Александровна Омельченко, доцент Станислав Игоревич Сулимов и профессор Дмитрий Александрович Ростиславлев

Профессор Анна Александровна Шевцова и доцент Станислав Игоревич Сулимов
Подготовил профессор кафедры
онтологии и теории познания А.В. Арапов
|