Факультет философии и психологии / Новости
В последних числах декабря 2024 года вышел в свет фундаментальный учебник (465 страниц печатного текста) по дисциплине «Философские вопросы истории», подготовленный сотрудниками кафедр истории философии и культуры и онтологии и теории познания факультета философии и психологии.
Редактирование и подготовка издания осуществлялась сотрудниками Издательского дома ВГУ. Авторский коллектив – доктора философских наук Станислав Игоревич Сулимов и Александр Владленович Арапов, а также заведующий кафедрой истории философии и культуры Дмитрий Германович Кукарников.

Слева направо:
профессор А.В. Арапов, доцент С.И. Сулимов, доцент Д.Г. Кукарников
В предлагаемом читателю издании анализируется процесс становления философии истории как особой области философских исследований в его динамике в связи с чем последовательно рассматриваются точки зрения на исторический процесс, доминировавшие в различные эпохи от Древней Индии до наших дней. Так, читатель узнает, как представляли себе историю античные авторы Фукидид и Публий Корнелий Тацит, христианские теологи Евсевий Кесарийский и Августин Блаженный, арабский мыслитель Абу Зейд ибн Хальдун и ещё многие новоевропейские и отечественные мыслители, такие как Жан-Антуан Кондорсе, Карл Маркс, Василий Никитич Татищев и др. Особое внимание авторы уделили выявлению основных закономерностей исторического процесса и его пониманию. Воронежские исследователи полагают, что понимание истории может быть лишь включённым в процесс, то есть автор может оценить прошлое лишь с позиции собственной эпохи, которая сама становится прошлым для последующих эпох.

Так выглядит учебник
Следует отметить, что курс «Философские вопросы истории» преподаётся преимущественно на философских факультетах, и поэтому серьёзные учебные пособия, посвящённые данной проблематике, появляются в печати нечасто. Это позволяет надеяться, что издание солидного учебника воронежских авторов будет востребовано среди студентов-философов вузов России.
Подготовил доцент кафедры
истории философии и культуры И.В. Черниговских
|