|
Факультет философии и психологии / Новости
25 апреля 2024 г. доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Ольга Иванова выступила в качестве спикера в рамках НОМК «Восточно-Европейский» на I Всероссийской учебно-методической конференции с международным участием «Актуальные вопросы клинической психологии: вызовы новой реальности», приуроченной к Году семьи и юбилею медико-профилактического факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Организатором выступил ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. В конференции приняло участие более 100 клинических психологов России.
Целью конференции являлось обсуждение актуальных учебно-методических, научных и практических вопросов клинической психологии, а также расширение способов и инструментов учебно-методического взаимодействия между вузами, а также обмена информацией в рамках высшего и дополнительного профессионального образования. Среди пленарных докладчиков были ученые и практики из Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.
Ольга Анатольевна представила доклад «Взаимосвязь исполнительных функций дошкольников, родившихся раньше срока, и психологических характеристик их матерей», в котором рассказала слушателям что исполнительные функции – это совокупность нисходящих ментальных процессов, необходимых для концентрации внимания, когда автоматическое, инстинктивное, интуитивное поведение становится неэффективным или невозможным. В современной зарубежной и отечественной психофизиологии активно изучаются данные когнитивные процессы, т.к. они обеспечивают работу всех остальных (мышления, внимания, памяти, воображения и т.д.). Благодаря исполнительным функциям человек может сосредотачиваться на задаче, искать нестандартные решения, сохранять во внимании сразу несколько целей. Выделяют 3 основные исполнительные функции: тормозный контроль, когнитивную гибкость и рабочую память. Спикер поделилась данными исследования взаимосвязи психологических характеристик матери и уровня развития исполнительных функций детей, родившихся с разной степенью недоношенности. Группа недоношенных детей является группой риска по многим медицинским параметрам. По этой причине создаются программы медицинского сопровождения данной категории детей после выписки из больницы.
Однако, психофизиологические, социально-психологические и психолого-педагогические риски недоношенности в рамках подобных программ практически не учитываются.
В то же время, полученные данные в исследовании Ольги Анатольевны показывают, что у многих из них наблюдается тот или иной дефицит исполнительных функций. Это открывает дальнейшие перспективы исследования взаимосвязи социального фактора в виде поведения матери и развития исполнительных функций ребенка за счет включения матерей в психологические программы помощи и поддержки на ранних этапах выхаживания детей с целью смещения фокуса их внимания на компенсацию возможных дефицитов ребенка.
|