|
Факультет философии и психологии / Новости
4 марта прошла встреча в Философском клубе. Руслан Крутиков, магистрант факультета философии и психологии, подготовил лекцию на тему: «Японская мифология в современном геймдизайне и анимации».

На первый план в обсуждении заявленной темы выходило прояснение природы и самобытности культурной составляющей Японии, которая плотно укоренилась в самосознании и менталитете современной Японии, имеющей отголоски прошлого, которое мы находим в их культуре и по сей день. Однако мотивы и сюжеты мифологии имеют в некоторой степени онтологическое значение в формировании склада и устроенного мира восточных стран, что заставляет нас говорить о ее влиянии на современность, которая была рассмотрена лектором в рамках популяризированного формата технического пространства, а именно – в геймдизайне и анимации.

В ходе дискуссии студенты задались вопросом о различии западной и восточной культур, несмотря на то, что везде мы можем находить общие сюжеты, обрисованные в мифах. Ребята пришли к выводу о том, что такой феномен и порожденная им дихотомия и различение уходит корнями вглубь изначально присутствующей разницы, которая имеет под собой разнонаправленную ориентацию в объяснении бытия. Созерцательный характер восточной философии и культура Востока не имеели возможности для ассимиляции, ровно так же, как и рационально-ориентированная философия Запада. Это две парадигмы, существующие в отличных друг от друга культурных, философских плоскостях, что и обуславливает самобытность каждой из культур, однако то общее, которое мы можем увидеть в столь отличающихся друг от друга культурах, может быть объяснено наличием коллективного бессознательного – теорией, которую выдвинул К.Г. Юнг.
|