Факультет философии и психологии / Новости
На факультете философии и психологии активно работают студенческие научные клубы, организованные на базе Студенческого научного общества ВГУ при поддержке заместителя декана по НИРС Ольги Ивановой. Так, за последнее время в каждом из них состоялись очередные встречи.
28 сентября продолжил свою работу Научный клуб психологов. Первое в этом учебном году занятие было посвящено теме «Как написать научную статью и опубликовать её?». На встрече магистрантка 2 курса направления «Психология» Елена Калабина осветила некоторые вопросы, связанные с написанием и публикацией статьи:
- Что такое научная статья? Ее виды.
- Для чего необходимо писать научные статьи?
- Структура научной статьи.
- Где опубликовать статью?
- Основные требования к оформлению статей.
- Поиск литературных источников.
28 сентября также состоялась очередная встреча Научного психолого-педагогического клуба, темой которой было исследование человеческих воспоминаний. Ведущая, магистрантка 2 курса направления «Педагогическое образование» Алевтина Макогонова обсудила вместе с участниками следующие вопросы:
- что такое память и как она работает
- как воспоминания могут влиять на нашу жизнь
- какие исследования проводились
- методики для изучения
- индивидуальная работа с воспоминаниями.
1 октября состоялась встреча в Философском дискуссионном клубе, на которой студент 2 курса направления «Философия» Дмитрий Вахрамеев озвучил доклад на тему «Проблема эвтаназии в современном обществе». В ходе лекции был проведен историко-философский анализ термина «эвтаназия» и социально-политических проблем, которые центрирует проблема эвтаназии как убийства / самоубийства, что повзолило участникам выйти к тенденциям современных дискуссий в области этого вопроса уже с выстроенным концептуальным набором обозреваемой проблематики.

После лекции студенты поделились своими мыслями, поставив вопрос о том, насколько легитимной можно считать процедуру эвтаназии в рамках социально-политической жизни общества. Дискурс был также направлен в сторону осмысления ценности жизни через встречу с ужасом смерти, чего эвтаназия человеку предоставить не может; с другой стороны — насколько пребывание в вегетативном состоянии можно считать жизнью?

Эти вопросы остаются открытыми и по сей день, однако, участники дискуссии пришли к выводу, что легализация процедуры эвтаназии и ее потенциальная вседоступность могут стать опасным пробелом в экзистенции человека, которая вынуждает его к реализации своего проекта бытия, каким бы он не оказался в итоге.
Напоминаем, что участком клубов может стать любой желающий студент или школьник. Встречи в клубах проходят в формате публичных обсуждений заявленных тем, тренингов, практических упражнений, лекций, дискуссий. Участники погружаются в науку через обсуждение и выполнение упражнений по разным темам. Клубы проводятся в течение всего учебного года, поэтому присоединиться можно в любой момент. Подробнее в работой научных клубов ФиПси можно ознакомиться на сайте.
По всем вопросам обращаться к зам. декана ФиПси по НИРС Ольге Ивановой.
|