Факультет философии и психологии / Новости
27 ноября 2020 года студенты третьего курса философского отделения факультета философии и психологии посетили выставку работ художника Александра Бучкури (1870–1942) «Учитель и ученик», проходившую в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.
На данном мероприятии были представлены такие известные полотна мастера как «Вывод» и «Свадебный поезд», но нашлось место и для картин, не сделавших в своё время сенсации – «Конные колхозницы», «Портрет молодой девушки» и т.п. Наряду с работами А.А. Бучкури организаторы выставки разместили работы современников автора, чтобы зрители могли сравнить технику и сюжеты. Так, в экспозиции было представлено полотно Михаила Лихачёва «Выходной день».
Руководивший экскурсией доцент кафедры истории философии и культуры Станислав Игоревич Сулимов напомнил студентам, что большинство картин воронежских мастеров написаны на воронежских же улицах и в окрестных сёлах. Следовательно, люди, намеренно или случайно позировавшие живописцам, мало отличаются от современных воронежцев. Заинтересовавшись этой мыслью, некоторые студенты попытались «войти» в сюжеты полотен, и у некоторых это очень гармонично получилось. Так, третьекурсник Антон Михайлов идеально гармонировал с картиной Михаила Лихачёва «Выходной день» (1957), но также оказался «подходящим» и к полотну Александра Бучкури «Голытьба» (1904). Студентка Софья Сухорукова обнаружила своё сходство с «Девушкой в парчовом платье» (1904). Не исключено, что натурщица, позировавшая художнику для этой картины, приходилась Софье родственницей.

Студенты у картины А.А. Бучкури «Конные колхозницы»

Антон Михайлов вписался в «выходной день» М.И. Лихачёва

Софья Сухорукова обнаружила сходство с «Девушкой в парчовом платье» А.А. Бучкури

Студенты-философы с преподавателем на фоне картины А.А. Бучкури «У цирка»

Антон Михайлов принял вызов «Голытьбы» (А.А. Бучкури)

Маргарита Рудалёва и Софья Сухорукова нашли своё место на «Танцах в парке» (А.А. Бучкури)
В каждом полотне воронежские лица и улицы различных десятилетий ХХ века оживали и становились знакомыми зрителям, стоило лишь студентам встать рядом с запечатленными персонажами. Впрочем, вряд ли могло быть иначе. Ведь Александр Бучкури родился и вырос в Бутурлиновке (Воронежской области) и, несмотря на столичную учёбу у самого Ильи Ильича Репина, большую часть жизни провёл в Воронеже до самой своей трагической гибели в августе 1942 года.
Посещение выставки произвело на студентов-философов глубокое впечатление, продемонстрировав им неразрывную связь между воронежскими местами, событиями и людьми различных эпох. Каждый из зрителей ощутил, что занимает место в Воронеже не только в данный момент времени, но является неотъемлемой частью города навсегда.
Подготовил доцент кафедры онтологии и теории познания
д. филос. н. А.В. Арапов
|