Факультет философии и психологии ВГУ


Адрес: 394000, Россия, г. Воронеж, пр. Революции, 24

Телефон: +7 (473) 220-82-52

Факс: +7 (473) 255-72-35

E-mail: benda@phipsy.vsu.ru


Поиск по сайту

   ФАКУЛЬТЕТ СТУДЕНТАМ АБИТУРИЕНТАМ НАУКА      КОНТАКТЫ

 

Новости

Факультет философии и психологии / Новости

25.06.2020

На кафедре истории философии и культуры прошла международная научно-практическая конференция «Философия и культура в гуманитарном дискурсе» в заочном формате.

Мероприятие изначально замышлялось как очное и планировалось на 24–25 апреля 2020 года. Однако, пандемия сделала невозможным приезд иногородних участников, и над конференцией нависла та же угроза, что и над аналогичными мероприятиями всей страны. Было принято решение издать по присланным делегатами материалам сборник научных трудов, и иногородние и иностранные коллеги откликнулись. Более того, состав стран-участниц оказался широким и разнообразным, благодаря чему конференция оказалась двуязычной (использовались русский и английский языки).

Болгарию на конференции представляла профессор Мариела Модева, директор Института исследований и развития лидерства в информационной среде при Университете библиотековедения и информационных технологий (г. София), приславшая работу «Current aspects access to cultural content in conditions of social isolation (by the pandemic case-COVID-19)» о социально-культурных последствиях пандемии COVID-19 и сопутствующей ей самоизоляции.

Болгарская гостья профессор Мариела Тодорова Модева

Узбекистан оказался представлен пятью филологами из Андижанского государственного университета им. З.М. Бабура. Преподаватели Замирахон Туракулова и Ашурхон Маткаримова подали статьи на английском языке, в то время как преподаватель Нигора Салохиддинова и доценты Махбуба Темирова и Мукаддас Таджибаева подготовили материалы на русском языке. Работы андижанских исследователей посвящены анализу восточной поэзии и сравнительному изучению русских, узбекских и киргизских паремий.

Автор из Андижана Замирахон Алимджановна Туракулова

Учёные республик Донбасса (Луганской и Донецкой) прислали 17 работ, посвященных проблемам социальной философии и культурологии. В виду давнего сотрудничества кафедры истории философии и культуры ВГУ с Донецким национальным техническим университетом (ДонНТУ) двое донецких исследователей – доценты Татьяна Эдуардовна и Николай Петрович Рагозины – вошли в состав редакционной коллегии сборника.

   

Чета Рагозиных: Николай Петрович и Татьяна Эдуардовна, доценты-философы из Донецка

Российские вузы были представлены Воронежским и Тверским университетами. От лица Тверского государственного университета свои научные работы представили заведующий кафедрой философии и теории культуры ТвГУ, профессор Борис Львович Губман, доцент Карина Викторовна Ануфриева и научный сотрудник Артём Александрович Аванесян.

Доцент Тверского государственного университета Карина Викторовна Ануфриева

Воронежский государственный университет представляли заведующий кафедрой истории философии и культуры, доцент Дмитрий Германович Кукарников, доценты Александр Владиленович Арапов и Станислав Игоревич Сулимов, студентка-бакалавр выпускного курса Юлия Гончарова. Часть российских публикаций в области современной философии истории, опубликованных в сборнике материалов по итогам конференции, были поддержаны грантом РФФИ в рамках научного проекта «Постклассическая западная философия истории: исторический опыт и постижение прошлого».

Воронежские доценты Д.Г. Кукарников, С.И. Сулимов и А.В. Арапов

Кроме профессорско-преподавательского состава различных вузов, в конференции традиционно приняли участие занимающиеся научно-исследовательской работой сотрудники техникумов. В частности, профессор Анатолий Филиппович Костенко из Борисоглебского сельскохозяйственного техникума представил интересную и очень информативную статью о педагогической системе И.Г. Песталоцци, а преподаватели среднего профессионального отделения Российского государственного университета путей сообщений Галина Ивановна Павлова и Ольга Николаевна Вербицкая порадовали редакцию и читателей исследованиями краеведческой тематики.

Галина Ивановна Павлова, воронежский преподаватель-краевед

Самыми оригинальными участниками конференции стали директор Новосильской межпоселенческой библиотеки (Воронежская область) Клавдия Фёдоровна Данилова и преподаватель Станции юных натуралистов города Россоши Алла Александровна Швечикова, приславшие интересные и актуальные краеведческие очерки. Заслуживает внимания тот факт, что соавтором Аллы Александровны Швечиковой стала её ученица-девятиклассница Маргарита Слизкая, неоднократный участник мероприятий научного общества учащихся при факультете философии и психологии. Однако, невзирая на столь юный возраст, школьница-краевед из Россоши представила работу, соответствующую тематическим и стилистическим требованиям сборника.

Клавдия Фёдоровна Данилова, директор Новосильской библиотеки,
автор ряда оригинальных краеведческих статей и монографий

Россошанские участники: преподаватель Алла Александровна Швечикова и её юная соавтор Маргарита Слизкая

Подводя итоги мероприятию, один из членов редакционной коллегии, доцент Дмитрий Германович Кукарников высказал мысль о том, что ни пандемия, ни иные внештатные обстоятельства не помешают учёным вести исследования и обмениваться их результатами. По этому поводу он процитировал Алексея Максимовича Горького: «Когда человек хочет узнать – он исследует, когда он хочет спрятаться от тревог жизни – он выдумывает».

Так выглядит изданный по материалам конференции сборник

Подготовил доцент кафедры
онтологии и теории познания А.В. Арапов

2006–2024  ©  Факультет философии и психологии ВГУ
Воронежский государственный университет Факультет философии и психологии ВГУ