Факультет философии и психологии / Новости
20 мая 2020 г. в Челябинском государственном институте культуры (ЧГИК) прошёл XVIII Славянский научный Собор «Урал. Православие. Культура», в рамках которого состоялась Международная научно-практическая конференция «Мир славянской письменности и культуры в Православии, социо-гуманитарном познании». Студенты и преподаватели нашего факультета традиционно принимают участие в ежегодных научных мероприятиях уральских коллег, и 2020 год не стал исключением.
Из-за пандемии конференция проводилась в дистанционном стиле (при помощи программ «Skype» и «Zoom»). В числе участников были проректор ЧГИК по научной работе доктор культурологии Сергей Борисович Синецкий; доцент кафедры русской литературы Софийского университета им. св. Климента Охридского Илиана Чекова (Болгария); доцент Южно-Уральского государственного университета д.филос.н. Сергей Сергеевич Логиновский; профессор Северного (Арктического) федерального университета д.ф.н. Елена Шамильевна Галимова; руководитель Центра мониторинга социальных сетей при Министерстве образования и науки Челябинской области Елизавета Витальевна Щетинина; преподаватель кафедры иностранных языков Андижанского государственного университета Замирахон Алимджановна Туракулова (Узбекистан) и многие другие исследователи.
Факультет философии и психологии ВГУ на Соборе представляли следующие преподаватели и студенты:
Дмитриев Кирилл – студент-бакалавр 3 курса философского отделения с докладом по теме «Христианство и патриотизм: ключевые точки и противоречия» (научный руководитель – д.филос.н., доц. Жаров С.Н.);
Сухорукова Софья – студент-бакалавр 2 курса философского отделения с докладом по теме «Сакральное и мирское в язычестве на примере славянской культуры» (научный руководитель – к.филос.н., доц. Сулимов С.И.);
Сулимов Станислав Игоревич – доцент кафедры истории философии и культуры с докладом по теме «Христианский теизм в теории и на практике: святитель Иоанн Тобольский».

Кирилл Дмитриев

Софья Сухорукова
Онлайн-конференция проходила бойко, хотя и с неизбежными для интернета проблемами типа «зависания» и коротких разрывов связи. В общем и целом, все участники смогли познакомиться друг с другом и обменяться сообщениями. Оказалось, что даже пандемия не может пресечь научное сотрудничество, если учёные действительно намерены сотрудничать. Как остроумно порекомендовала модератор конференции доцент ЧГИК Ирина Николаевна Морозова, оставайтесь с нами, оставаясь дома.

Доцент Ирина Николаевна Морозова

Онлайн-выступление Елизаветы Витальевны Щетининой
Подготовил
доцент кафедры онтологии
и теории познания
А.В. Арапов
|