Факультет философии и психологии / Новости
На факультете философии и психологии 22–24 сентября состоялась международная научная конференция «Философия религии Алвина Плантинги», посвященная 85-летию всемирно известного американского философа. В составе оргкомитета конференции от ВГУ работал доцент кафедры онтологии и теории познания Максим Беляев.
Алвин Плантинга принадлежит к числу весьма влиятельных (в мировом масштабе) мыслителей, работавших над широким кругом философских проблем, но нацеленных на решение одной глобальной задачи. В случае с Плантингой такая задача состояла в том, чтобы оправдать христианство (в его протестантской версии) с эпистемологической точки зрения, т.е. показать, что наличие у субъекта религиозных убеждений само по себе автоматически не делает его менее рациональным по сравнению, например, с атеистом или агностиком. Совмещение веры и разума (подчеркнем: философского разума), оправдание этого союза – задача крайне сложная, и большую часть своей сознательной жизни Плантинга занимался именно ей. Ему удалось не только сохранить философскую теологию в лучших ее традициях, но и сплотить вокруг себя сообщество верующих мыслителей, сделать это сообщество легитимным в глазах философского мира.
Следует особо подчеркнуть, что речь идет о первом научном мероприятии в России, посвященном взглядам А. Плантинги, и одном из немногих широкоформатных обсуждений глубоких вопросов философской теологии в аналитическом ключе.
В конференции приняли участие исследователи из Института философии РАН, НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), ВГУ, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Воронежской православной духовной семинарии, Института философии и права СО РАН (Новосибирск), Университета им. Айятоллы Хомейни (г. Казвин, Иран), Университета г. Ювяскюля (Финляндия), Университета Тринити-Вестерн (г. Лэнгли, Канада).
В обсуждении также принимали участие сотрудники Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса, независимые исследователи, студенты, магистры и аспиранты.
На конференции прозвучали доклады, посвященные онтологическому доказательству бытия Бога и его критике, гипотезе о «чувстве божественного» (sensusdivinitatis) и ее роли в религиозной эпистемологии, проблемам релайабилистского подхода к обоснованию тех или иных убеждений (в т.ч. религиозных), понятию рациональности в философском и религиозном дискурсах и мн.др.
Формат конференции был приближен к тому, который принят в западных научных сообществах: продолжительные доклады (до 45 мин.) с последующим развернутым комментарием (до 30 мин.), последующим обсуждением (до 30 мин.) и заключительным круглым столом, когда все желающие обмениваются мнениями, репликами, выходящими за пределы заявленных докладчиками проблем.
Помимо выступлений состоялась также презентация книг. Старший научный сотрудник сектора философии религии Института философии РАН и переводчик трудов Плантинги на русский язык Кирилл Карпов представил новые монографические (в т.ч. коллективные) исследования, изданные сотрудниками сектора.
Третий день мероприятия представлял собой большую культурную программу. Представители оргкомитета (М.А. Беляев и И.Г. Гаспаров) и гости конференции посетили Государственный археологический музей-заповедник «Костенки», внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта и около 60 памятников верхнего палеолита, а также Спасский женский епархиальный монастырь (с. Костомарово), где осмотрели пещерные храмы (Спасский и св. Серафима Саровского).
|