Факультет философии и психологии / Новости
1 апреля 7 студентов 2 и 3 курсов направления «Психолого-педагогическое образование» профиля «Специальная психология и педагогика» вместе с куратором, преподавателем кафедры педагогики и педагогической психологии, к.псх.н. Ивановой О.А. посетили Детский сад комбинированного вида № 167.
На экскурсии они узнали о том, что в образовательном учреждении уже более 15 лет реализуется инновационный, признанный мировым профессиональным и научным сообществом наиболее эффективным комплексный медико-психолого-педагогический подход к реабилитации и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями.
Заведующая детского сада Гориненко Елена Николаевна рассказала о системе помощи и особенностях оказания образовательных услуг. Так, в нём из 12 групп 7 являются компенсирующей направленности, есть группы кратковременного пребывания, где занимаются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС), множественными нарушениями развития, проблемами со зрением и т.д., существует центр ранней помощи, где ещё до детского сада дети из группы риска могут получить психодиагностическую, коррекционную помощь и наметить индивидуальный маршрут на будущее. С ними занимаются по новейшим методикам, привезённым из США и Института Коррекционной педагогики РАО (г. Москва).

В учреждении есть целый комплекс аппаратурных медицинских и психолого-педагогических методик реабилитации. Каждый ребёнок имеет возможность в случае его психологической готовности интегрироваться в группы компенсирующей направленности или общеобразовательные группы. Именно так происходит безболезненная, «умная», поэтапная инклюзия детей с особыми образовательными потребностями. Данный опыт является уникальным не только для г. Воронежа, но и для России в целом.

Студенты познакомились с такими специальными методами работы с детьми, как: арт-терапия, песочная терапия, анималотерапия (в штате есть педагог-эколог) и т.д. Также они смогли поприсутствовать на занятии с детьми с РАС, увидев, как на практике реализуются принципы АВА-терапии, музыкальные занятия с ними.

Заведующая детского сада Гориненко Елена Николаевна и студенты договорились о дальнейших встречах в рамках сотрудничества на основе волонтёрства и проведения ими научно-исследовательской работы. Так, планируется участие студентов в качестве помощников педагогов и психологов в работе с детьми с множественными нарушениями, где они могут приобрести ценный первоначальный профессиональный опыт.
|