Факультет философии и психологии ВГУ


Адрес: 394000, Россия, г. Воронеж, пр. Революции, 24

Телефон: +7 (473) 220-82-52

Факс: +7 (473) 255-72-35

E-mail: benda@phipsy.vsu.ru


Поиск по сайту

   ФАКУЛЬТЕТ СТУДЕНТАМ АБИТУРИЕНТАМ НАУКА      КОНТАКТЫ

 

Новости

Факультет философии и психологии / Новости

24.11.2010

На ФИПСИ преподаёт бомж!

Проблема с жильём доцента кафедры общей и социальной психологии Натальи Михайловны Пинегиной давно перестала быть личной и приобрела статус факультетского вопроса.

      

Суд, длиною в жизнь?

Лелея в душе мысль, что на этом сайте бывают не только студенты ФИПСИ, мы вкратце изложим суть сложившейся ситуации.

Пятнадцать лет назад, в 1995 году Наталья Михайловна вместе с мужем и двумя детьми оставила родной Сахалин и перебралась в Воронеж. В этом же 95-ом году купили квартиру в Ленинском районе города. С этого момента настал новый период жизни для этой семьи. Тяжёлый период.

Оказалось, что квартира была куплена по подложным документам. Продавец, Владимир Михайлович Репников, подделал доверенность своей матери и, соответственно, никаких сделок по купле-продаже права совершать не имел. О том, что квартира продана по подложным документам, семья Пинегиных узнала на второй день своего пребывания в этой квартире. В тихий вечер, когда Пинегины пришли делать ремонт в этой квартире, неожиданно вломилась неизвестная женщина и набросилась на Наталью Михайловну, без всяких объяснений стала бить её огромным деревянным плинтусом, из которого торчали гвозди. Однако муж Натальи Михайловны оттащил разъярённую гостью в сторону. Это была мать продавца квартиры – Алифтина Ивановна Репникова. Сначала Пинегины не поверили: они видели своими глазами справку о том, что мать Репникова – онкобольная, она лежит в больнице в Москве. Да и сама Алифтина Ивановна искренне недоумевала почему какая-то чужая семья оказалась в её квартире. В сентябре 1996 года она подаёт иск в суд. С этого момента и начинается  судебный марафон.

15 мая 2007 года Ленинский суд признаёт договор о купле-продаже недействительным и решает выселить Наталью Михайловну с семьёй без предоставления жилплощади.

Единственное, что Пинегины должны были получить, это компенсацию от Репникова, составляющую примерно 400 тысяч рублей. Тем не менее, Пинегины продолжали жить в квартире. Это было возможно, потому что по закону гражданка Репникова в любое время в течение трёх лет могла попросить Пинегиных освободить помещение.

В декабре 2007 года Наталья Михайловна подала кассационную жалобу в Воронежский областной суд. Но новое решение суда так и не изменило ситуацию. Однако суд пояснил, что пострадавшие могут требовать взыскание убытков.

Полтора года бывшая хозяйка квартиры Алифтина Репникова молчала. Но в декабре 2009 она попросила семью Пинегиных освободить квартиру.

Нет ничего хуже, чем оказаться без крыши над головой. Тем более, зимой.

Но Пинегиных ждёт ещё один удар – умирает Репников. Получается, что возвращать 400 тысяч теперь некому, наследства, в которое могла бы вступить А.И. Репникова, у её сына не оказалось. Тогда Наталья Михайловна подаёт иск в суд на нотариуса, заверившего подложную доверенность и удостоверившую договор купли-продажи. В итоге 27 августа 2010 года Центральный суд г. Воронежа признаёт факт причинения имущественного вреда незаконными действиями нотариуса и обязывает ОАО «Военно-страховую компанию» (где застрахована деятельность нотариуса) выплатить компенсацию в размере 1 372 313 рублей.

И вот, казалось бы счастливый конец всей этой истории. Но нотариус не желает признавать себя виновной и подаёт кассационную жалобу на решение суда. Новый суд, теперь уже областной, должен состояться в декабре.

Закон, что дышло?

Но что же по поводу сложившейся ситуации говорит закон?

Наверное, уместно начать со ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате, в которой говорится, что нотариус, занимающийся частной практикой и совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить, причинённый ущерб. Получается, что нотариуса можно привлечь к ответственности. Вот только ответственность нотариуса похожа на привидение: все о ней говорят, но никто её не видел. Правоохранительные органы в лице судов далеко не всегда с охотой берутся строго судить правоохранительные органы в лице нотариатов.

Ст. 42 всё тех же Основ настаивает, что нотариус должен установить личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина. Ст. 41 этого же закона говорит, что нотариус имеет право (НО НЕ ОБЯЗАН!!!) истребовать дополнительные сведения от физических и юридических лиц. Таким образом, устраняются любые сомнения относительно личности гражданина. На этом основании обычно истцы настаивают, что нотариус не выполнил возложенных на него обязанностей, не проявил осмотрительности. Вот только вопрос, как доказать, что нотариус был чрезвычайно неосмотрителен? Что, если у него личность клиента не вызвала ровным счётом никаких сомнений?

Дабы не перегружать читателя не очень интересной юридической информацией остановимся ещё только на ст. 45, которая сообщает, что нотариус не принимает для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки или приписки…

А вот теперь поговорим о таком документе.

«А также заниматься приватизацией моего имущества»

Перед вами, доверенность, согласно которой якобы Алифтина Репникова разрешила сыну управлять своим имуществом. Как вы думаете, фраза из доверенности «А также заниматься приватизацией моего имущества» является припиской или нет? Лингвист и судебный эксперт И.А. Стернин считает, что является, поскольку фраза размещена после основного стандартного текста доверенности. При этом данная фраза выполнена не компьютерным, а машинописным шрифтом и выполнена с нарушением интерлиньяжа (расстояния между строками)… Надо признать, что мы обозначали только три пункта из восьми – самые очевидные. Остальные же пункты тесно связаны с глубинами русского языка, и погружать вас в них после исследование глубин юриспруденции совестно.

Так что, если вы посчитали вышеупомянутую фразу припиской, можете собой гордиться: ваше мнение совпало с экспертным. Но с подобной точкой зрения согласны далеко не все. И если вы думаете, что нотариус, заверивший доверенность её не разделяет, то вы чертовски догадливы. Гложут нотариуса, как говорит Н.М. Пинегина, сомнения по поводу квалификации господина Стернина, а человек «всего лишь» заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор Центра коммуникативных исследований Воронежского университета, зав. кафедрой общего языкознания и стилистики Воронежского университета, член Союза журналистов России, зам. председателя Российской риторической ассоциации, председатель Воронежской риторической ассоциации, член Российской психолингвистической ассоциации, председатель Воронежской психолингвистической ассоциации, руководитель Воронежской службы русского языка, член Совета по русскому языку администрации Воронежской области, руководитель проекта и ведущий еженедельной радиопрограммы «Территория слова» ГТРК «Воронеж», руководитель магистерской программы «Психолингвистика и лингвокриминалистика» Воронежского университета, член Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Воронежском УФАС РФ.

Мы специально не поленились перепечатать все регалии господина Стернина в надежде, что, может быть, вы поможете нам понять, какой же регалии не хватает, чтобы нотариус перестал сомневаться в его квалификации.

Кроме того, техническая экспертиза (уже без господина Стернина) доказала, что в вышеупомянутой доверенности невыдержанны поля, нарушен межстрочный интервал.

По словам Натальи Михайловны и её адвоката, «нотариус настаивает на том, что злополучная фраза «А также заниматься приватизацией моего имущества» – не приписка. Кроме того, – продолжает Пинегина, – она считает, что выполняет волю клиента и может вписать в доверенность всё, что он хочет. Неужели бланк доверенности стерпит, скажем, и «в натуре век воли не видать»?

Нотариус – это лицо, осуществляющее нотариальную деятельность в порядке, установленным законом. И не нужно быть юристом, чтобы понять следующее: лицо должно получить доверенность, отвечающую его пожеланиям, но соответствующую закону по форме и содержанию. К тому же, думается, что каждый нотариус обязан знать, что доверенность на приватизацию жилья выдаются с адресом этого жилья. Похоже, что в то небольшое пространство, которое оставалось для записи адреса, этот адрес никак не помещался. По-видимому, так и родилась эта безликая фраза: «А также заниматься приватизацией моего имущества»

Комментарий юриста Ирины Фроловой:

«По сути, ответственность нотариуса является единственной гарантией для лица, обратившегося за квалифицированной юридической помощью, получить хоть какое-то возмещение убытков. Одно дело, если бы Наталья Михайловна на свой страх и риск сама разбиралась во всей документации, но тут она делает это через нотариальный орган, который относится к системе правоохранительных органов, действующих от имени государства. И, соответственно, если в ходе своей деятельности нотариус нарушает установленные законом нормы, при этом, нанося вред, то этот вред должен быть возмещён».

К слову

По информации газеты «Коммуна» (№ 166 (25597) пятница 12 ноября 2010 года), удостоверение договоров ипотеки может подорожать 25! раз. Новые единые ставки тарифов для отечественных нотариусов уже содержатся в проекте нового закона «О нотариате». Газета приводит пример: оформление нотариусом унаследованной гражданином обычной двухкомнатной квартиры будет стоить 120 тыс. рублей. Хочется думать, что в законе изменятся не только ставки тарифов, но чётче будет прописана ответственность нотариусов. Ведь платя такие деньги, человек должен быть уверен, что следующие пятнадцать лет жизни ему не придётся проводить в судах.

P.S. К сожалению, нотариус отказалась давать комментарии по делу об оформлении документов Н.М. Пинегиной, сославшись на нотариальную тайну. «А кроме того, я не буду говорить с внештатными корреспондентами», – добавила она. Заметим также, что когда мы готовили материал о Н.М. Пинегиной для «Комсомольской правды» (материал вышел в номере за 15 ноября 2010 года), в редакцию позвонил официальный представитель нотариуса. Он сообщил нам, что нотариус решила-таки  дать комментарии и ждёт нас у себя в офисе.

Придя в знакомую контору, откуда нас уже прогоняла нотариус, когда мы впервые просили её прокомментировать ситуацию, мы обнаружили странную картину. В офисе нотариуса не было, коллеги сообщили нам, что она на больничном. Тогда мы попросили их позвонить и спросить, в чём же дело, почему нотариус не предупредила нас о том, что встреча отменяется. На что нотариус ответила, что она вообще не в курсе дела  и говорить она с нами по-прежнему не хочет.

Возникает, на наш взгляд, логичный вопрос: « Что же мешает, уверенному в своей правоте нотариусу, поговорить с нами?»

Евгений Курсин,
Анна Багринцева

2006–2024  ©  Факультет философии и психологии ВГУ
Воронежский государственный университет Факультет философии и психологии ВГУ